兒童課程簡介

課程由淺入深,循序漸進,照顧不同程度學員,讓子女習泳更有系統。

Stage 1 游泳基礎班


讓小朋友愉快地熟習水性,掌握基本游泳能力,為下一階段做好準備。
學習內容:水中呼吸、靜止俯臥浮身、基本腿部動作配合呼吸到。

Stage 2 自背班



自由泳是四種泳式中速度最快的泳式,動作較易掌握。
背泳又名仰泳,呼吸時口鼻一直處於水面上,而背浮亦是一種基本的求生技能。
學習內容:自由泳及背泳打腿、自由泳及背泳整體配合及自由泳換氣配合。

Stage 3 蛙泳班



蛙泳是模仿青蛙游泳的一種泳式,亦是坊間最多人認識的泳式之一,游泳時能眼看前方,方便觀察前方是否有障礙物,實用價值較大。
學習內容:蛙泳蹬腿、蛙泳划手、呼呼配合、踏水動作及基本淺跳技術。

Stage 4 蝶泳班



蝶泳是由蛙泳技術動作基礎上演變而來的,其動作好像模仿海豚游泳時的姿勢,被喻為四式中最漂亮的泳式。
自背蛙三式鞏固動作,為日後訓練作好準備。
學習內容:蝶泳打腿、蝶泳手腿呼吸動作配合及自、背、蛙泳三式泳姿技術改良。

Stage 5 泳隊預備班



初級系統性訓練,提高小朋友的競賽技術及身體適能,為比賽作好準備。
學習內容:四式泳姿技術改良、四式出發及轉池技術、基礎耐力及速度訓練。

Stage 6 小泳隊



中級系統性訓練,目的為接受距離式計時訓練,掌握比賽技巧,為進入精英培訓作好準備。
學習內容:進一步提升四式競賽技巧,以及為學員定立清晰目標。

一般學習游泳的基本步驟都是先掌握水中閉氣及呼氣(潛水),再適應身體在水中活動,進而學習放鬆身體自行浮在水面(浮身),然後學習雙腳打水推進身體向前。


幼童在初學游泳時,因未能適應在水中活動,都會怯水。 在淺水不過頭的環境學習可以增加他們的信心及安全感,只要手扶岸邊或手持浮物,都能輕易及快捷地用雙腳穩定站立於池中,安全地保持頭在水面呼吸。


如幼童在腳不觸到地水深環境下學習會比較艱難及有較高的危險性,幼童不但會緊張驚慌,而且須要手持浮物或在背部掛浮物才能浮起。往往都要花很長時間才學會自己不須倚賴任何浮物浮起。

小朋友驚水大致分為2部份:對環境及教練陌生、怯水。


大部份小朋友都會對陌生環境及教練產生懼怕(怯水或不怯水者亦一樣),教練會先了解學員問題而昨出相應教案。一般而言,本校教練會先選用集體教案,目的為提高學習氣氛及利用其他小朋友作帶頭作用,牽動怯水小朋友參與的學習情緒。


另外,教練會以多種簡單實用的遊戲教法,目的為分散其注意力,協助小朋友克服怯水心理,例如:「以水洗面」、「水中火車捐山窿」等。這類參與性高之活動,對小朋友十分有效。

由於年齡較小之小朋友在思維發展上仍未完全成熟,而蛙泳動作比自由泳動作較為複雜,所以簡單的自由泳是初學習泳的最佳選擇。


蛙泳動作除要控制節奏外,步驟亦比自由泳多。如學習自由泳腳部動作只需要一個動作 – 雙腳不斷打水,便可在水中產生大量推進力,推動身體前進。但蛙泳單單腳部動作已有3-4個步驟,對小朋友而言亦較難掌握,反而自由泳的動作和小朋友日常行路、擺手動作相約,相對容易掌握。

《史丹福游泳學校泳班及泳隊訓練安排》

因應最近新型冠狀病毒疫情,本校決定將所有游泳班及泳隊訓練暫停 至3月1日(星期日)。

本校繼續關注最新情況,並於網頁公佈。敬請留意。

<Arrangement of Stanford swimming class and swimming team training>

In view of the latest situation of epidemic, we announced that all swimming classes and swimming team training will be suspended until March 1, 2020 (Sunday).

For further swimming class and swimming team arrangement, we will update on our website.